Лечение астроцитомы в Германии

Основные принципы лечения астроцитомы в Германии

Что такое астроцитома

Астроцитома – одна из наиболее распространенных опухолей головного мозга, разновидность глиомы. В соответствии с названием, астроцитома происходит из астроцитов – звездчатых клеток нервной глии, которые выполняют множество важных для поддержания нормального состояния нейронов функций (опорная, разграничительная, защитная, питательная, регенеративная и т.п.).

По степени злокачественности астроцитомы классифицируют на четыре группы:

                        I.     доброкачественная астроцитома – медленно растущая опухоль с четкими границами, встречающаяся преимущественно у детей;

                      II.     фибриллярная астроцитома, характеризующаяся отсутствием четких границ и относительно медленным ростом, поражает пациентов 20-30 лет;

                    III.     анапластическая или злокачественная астроцитома, быстро прорастающая в здоровую мозговую ткань, чаще встречается у пациентов среднего возраста (30-50 лет);

                   IV.     глиобластома, наиболее агрессивная опухоль, поражающая пациентов пожилого возраста.

Как лечат астроцитому в Германии

Основным методом лечения астроцитом является хирургическая операция. Немецкие онкологические клиники оснащены новейшим оборудованием, позволяющим проводить удаление астроцитомы без вреда для окружающих тканей.

Широко используются такие новейшие методы как нейронавигация и транскраниальная магнитная стимуляция (nTMS) (удаление предварительно подкрашенной специальным веществом опухоли под контролем магнитного томографа).

Хирургическое лечение, как правило, дополняется лучевой терапией. Современное оборудование Германии позволяет сфокусировать пучок ионизирующего излучения с точностью до миллиметра, что особенно актуально, поскольку речь идет о жизненно важном органе, повреждение здоровых тканей которого может привести к инвалидности или даже гибели пациента.

В тяжелых случаях лучевую терапию комбинируют с другими методами консервативной противоопухолевой терапии (химиотерапия, иммунотерапия, таргетные препараты и др.).

По показаниям в качестве альтернативы хирургическому вмешательству могут быть использованы методы радиохирургии (протонная терапия, стереотаксическая радиохирургия, гамма-нож, кибер-нож и т.п.).

Диагностика астроцитомы в Германии

Диагностика астроцитомы в Германии начинается с неврологического обследования у лечащего врача, который составляет индивидуальный план обследования, как правило, включающий следующие процедуры:

·      КТ или МРТ головного мозга с контрастированием сосудов ЦНС;

·      магнитно-резонансная спектрография;

·      стереотаксическая биопсия;

·      пункция спинномозговой жидкости;

·      лабораторные анализы и тесты.

В онкологических клиниках Германии уже накопился достаточный опыт работы с пациентами из стран СНГ, которым диагноз устанавливали отечественные нейрохирурги. Поэтому считаем своим долгом предупредить наших читателей, что, к сожалению, именно в этой крайне сложной области медицины врачи из стран СНГ допускают наибольшее количество ошибок.

Сегодня в онкологических клиниках Германии огромной популярностью пользуется удобная и необременительная в финансовом отношении услуга «второе мнение», которая позволяет получить заочную консультацию немецкого специалиста по поводу адекватности установленного отечественными врачами диагноза и соответствия назначенного лечения международным стандартам.

Ответы на наиболее популярные вопросы о лечении астроцитомы в Германии

Какая эффективность лечения астроцитомы в Германии?

В немецких онкологических клиниках ежегодно спасают жизнь тысячам пациентов, от которых отказались отечественные врачи. Высокий уровень развития медицинской науки и техники позволяет проводить операции в недоступных для хирургов из стран СНГ местах, а высокие достижения немецкой реабилитационной медицины помогают вернуться к полноценной жизни даже самым, казалось бы, безнадежным пациентам.

Вместе с тем, немецкие врачи – все же не боги. Прогноз при астроцитоме зависит от множества факторов, в том числе, от таких как:

·      неврологический статус пациента, свидетельствующий о степени поражения опухолью структур головного мозга;

·      степень злокачественности опухоли;

·      размеры и локализация патологического очага;

·      чувствительность опухолевых клеток к методам консервативной терапии;

·      возраст и состояние здоровья пациента.

При локализованных доброкачественных астроцитомах у детей эффективность хирургического вмешательства достигает 97%. Вместе с тем, в отдельных случаях анапластической астроцитомы речь может идти лишь о сдерживании агрессивного опухолевого роста, продлении жизни пациента и повышении ее качества (устранение болевого синдрома и симптомов раковой интоксикации, улучшение общего состояния и т.п.).

Вас интересует, как узнать прогноз в конкретном случае? Спрашивайте!

Моей сестре установили диагноз анапластической астроцитомы в 49 лет. Мне 44. Насколько высока вероятность развития опухоли у меня?

Есть данные, что наследственный фактор имеет значение при астроцитомах, которые развиваются в молодом возрасте (до 30 лет). Чтобы получить информацию и рекомендации по вашему конкретному случаю, необходима консультация специалиста.

Следует учесть, что возраст старше 40 лет – фактор риска развития онкологических заболеваний. Для вас это особенно актуально, поскольку развитие любого злокачественного новообразования свидетельствует о сбое в механизме иммунной защиты. Слабость иммунной системы также может иметь наследственный характер.

Чтобы уберечься от развития наиболее распространенных злокачественных новообразований (рак молочной железы, рак желудка, рак легких и т.п.) достаточно регулярно проходить профилактические обследования, которые помогут выявить онкологию на такой стадии развития, когда современная медицина гарантирует быстрое полноценное и относительно безболезненное избавление от смертельно опасного недуга.

Наши специалисты

Профессор Бернхард Майер

Профессор Бернхард Майер

- руководитель отделения нейрохирургии университетской клиники Рехт дер Изар.

Профессор Йорг-Христиан Тонн

Профессор Йорг-Христиан Тонн

- руководитель отделения нейрохирургии, ведущий специалист нейроонкологии.