Лечение глиобластомы в Германии

Основные принципы лечения глиобластомы в Германии

Что такое глиобластома

Глиобластома – злокачественная опухоль головного мозга из класса глиом (то есть опухолей, происходящих из клеточных элементов глии – ткани, которая поддерживает нейроны головного мозга).

Основу глиобластомы составляют недифференцированные клетки, что определяет крайнюю агрессивность опухолевого процесса: новообразование быстро увеличивается в объеме, прорастая в здоровые ткани.

Есть данные, что астроцитомы второго-третьего класса злокачественности у пациентов старше 40 лет закономерно трансформируются в глиобластомы.

Как лечат глиобластому в Германии

Основной метод лечения глиобластом – хирургический. Поскольку новообразование быстро прорастает в здоровые ткани, во многих случаях глиобластому не удается удалить полностью. Тем не менее, операция по субтотальному удалению глиобластомы значительно улучшает состояние пациента, поскольку уменьшает общую массу опухолевых клеток, предотвращает развитие гидроцефалии, устраняет болевой синдром и признаки общей интоксикации.

Золотой стандарт лечения глиобластом в Германии – комбинированное лечение. В немецких клиниках используют новейшие методы лечения, такие, к примеру, как помещение капсул с противоопухолевым препаратом непосредственно в патологический очаг, лечение переменным электрическим полем, фракционная лучевая терапия.

Постоперационная противоопухолевая консервативная терапия уничтожает уцелевшие опухолевые клетки, приостанавливают развитие опухолевого процесса и в ряде случаев позволяют достичь стойкой ремиссии (до 5 лет и более).

Диагностика глиобластомы в Германии

Диагностика глиобластомы в Германии начинается с неврологического обследования, которое позволяет определить степень нарушения функций центральной нервной системы. Дальнейший список диагностических мероприятий может включать:

·      офтальмологическое обследование;

·      исследование состояния вестибулярного аппарата;

·      ЭЭГ;

·      КТ и/или МРТ головного мозга;

·      ПЭТ;

·      магнитно-резонансная спектроскопия;

·      лабораторные анализы и тесты (в том числе и исследование спинномозговой жидкости);

·      открытая или стереотаксическая биопсия опухоли.

В онкологические клиники Германии пациенты зачастую приезжают с уже установленным диагнозом, а нередко и после проведенного на родине лечения. Так что у немецких нейрохирургов накопился большой опыт по работе с ошибками своих коллег из стран СНГ.

По этой причине мы советуем нашим читателям, которые пока не планируют поездку в Германию, воспользоваться простой и необременительной в финансовом отношении услугой «второе мнение», чтобы проверить точность установленного отечественными врачами диагноза и адекватность назначенного лечения.

Ответы на наиболее популярные вопросы о лечении глиобластомы в Германии

Какой прогноз при лечении глиобластомы в Германии?

Глиобластома считается одной из наиболее опасных злокачественных опухолей головного мозга, которую во многих странах еще не решаются лечить радикально. Тем не менее, немецкие специалисты имеют достаточно большой успешный опыт терапии глиобластомы.

Что касается прогноза, то он зависит от многих факторов. Прежде всего, учитывают общий неврологический статус пациента. В тех случаях, когда имеются грубые симптомы поражения головного мозга, прогноз всегда крайне неблагоприятен.

Большое значение имеют размеры и локализация опухоли. Если злокачественное новообразование прорастает в стволовые структуры головного мозга, где расположены дыхательный и сосудодвигательный центры, повреждение которых приводит к мгновенной смерти, возможности хирургического вмешательства резко ограничены, что значительно снижает шансы на успех.

Следует учитывать, что существует несколько гистологических форм глиобластомы, которые различаются по степени злокачественности. Наиболее агрессивной считается мультиформная глиобластома, которая состоит из беспорядочно расположенных недифференцированных клеток. Внутри таких опухолей расположены очаги некроза, связанные с грубыми сосудистыми нарушениями. При мультиформной глиобластоме прогноз всегда хуже.

Кроме того, важное прогностическое значение имеет чувствительность клеток опухоли к различным методам консервативной терапии, а также исходное состояние здоровья пациента (преимущественное большинство глиобластом развивается в возрасте 50-70 лет, когда имеются различные сопутствующие заболевания).

Вас интересует, как узнать прогноз в конкретном случае? Спрашивайте!

Существует ли наследственная предрасположенность к глиобластоме?

Причины развития глиобластомы до сих пор полностью не раскрыты. Однако есть данные, позволяющие сделать предположение, что существует семейная предрасположенность к развитию данной опухоли. Кроме того, к предрасполагающим факторам следует отнести нейрофиброматоз и воздействие ионизирующего излучения.

Более подробный ответ о степени риска развития глиобластомы у конкретного пациента можно получить на консультации у соответствующего специалиста.

Наиболее надежный способ защиты от онкологических заболеваний – регулярные профилактические обследования, позволяющие обнаружить патологию на такой стадии развития, когда современная медицина гарантирует быстрое и полноценное исцеление от преимущественного большинства смертельно опасных болезней.