Лечение боли в тазобедренном суставе в Германии

Боль как основной признак поражения тазобедренного сустава

боли в бедре

Боль в тазобедренном суставе – одна из наиболее частых жалоб пациентов, обращающихся в ортопедические клиники Германии. Болевой синдром, как правило, указывает на локализацию поражения. Тем не менее, существуют так называемые отраженные и иррадиирующие боли, такие, к примеру, как боль в проекции тазобедренного соединения при грыже поясничного отдела позвоночника.

При острых поражениях (травмы, острый воспалительный процесс) установить локализацию патологического очага не представляет особой сложности, поскольку присутствуют такие признаки поражения сустава, как отек окружающих тканей (при остром воспалении) или ссадины и гематомы на поверхности кожи (при травме).

В случае хронических патологий установить правильный диагноз значительно сложнее, поэтому врачи обращают внимание на следующие признаки снижения функциональной способности тазобедренного соединения:

» утренняя скованность;

» возникновение и/или усиление боли при определенных движениях;

» уменьшение объема свободных движений в пораженном суставе;

» развитие болевого синдрома после повышенной нагрузки (ходьба, пребывание в неудобной позе и т.п.).

Почему при боли в тазобедренном суставе нужно срочно обращаться к ортопеду

Мы живем в век комфорта, поэтому многие пациенты при появлении болей не утруждают себя посещением врача, предпочитая снимать болевой синдром медицинскими препаратами.

Между тем, предоставленный сам себе патологический процесс продолжает свое развитие и приводит к преждевременному изнашиванию главного несущего сустава человеческого тела.

Как свидетельствует печальный опыт немецких ортопедов, довольно часто пациенты приходят в клинику Германии на такой стадии развития коксартроза, когда единственным выходом из ситуации становится эндопротезирование.

Преимущества лечения боли в тазобедренном суставе в Германии

» Германия занимает ведущее место в мировой диагностике, здешние врачи практически не допускают ошибок. А именно это имеет первостепенное значение, когда речь идет о болевом синдроме.

» Широкий выбор центров и отделений ортопедии, специализирующихся по патологии тазобедренного сустава, где работают опытные высококвалифицированные специалисты.

» Новейшее оборудование и высококачественные медицинские материалы.

» Самые передовые технологии в области малоинвазивной хирургии, трансплантологии стволовых клеток, консервативных методах лечения.

» Лучшая в мире реабилитационная медицина (на реабилитацию в Германию приезжают спортсмены изо всех стран мира).

» «Стены, которые лечат» - комфортные пребывания в клинке, вежливый дисциплинированный персонал, дружелюбная атмосфера.

Как лечат боль в тазобедренном суставе в Германии

Наиболее актуальные причины боли в тазобедренном суставе у взрослых

Наиболее часто в клиники Германии обращаются пациенты, у которых боль в тазобедренном суставе вызвана следующими заболеваниями:

» артроз тазобедренного сустава (коксартроз);

» импиджмент-синдром;

» асептический некроз головки бедренной кости;

» разрыв вертлужной (сутавной) губы;

» свободные внутрисуставные тела (суставные мыши);

» бурсит;

» воспаление тазобедренного сустава.

Боль при импинджмент-синдроме

Мучительная боль в паховой области при сгибании бедра с одновременным поворотом кнутри – характерный симптом импинджмента тазобедренного сустава. Кроме того такие пациенты жалуются на появление болевого синдрома при продолжительном пребывании в положении сидя и ограниченность движений пораженной конечности.

Причина импинджмент-синдрома заключается в механическом конфликте между элементами соединения: во время определенных движений шейка бедренной кости ударяется о вертлужную впадину.

Механический конфликт не только вызывает боль, снижая качество жизни пациента, но и приводит к ускоренному изнашиванию сустава. Поэтому при импинджмент-синдроме в Германии проводят малотравматичную операцию – артроскопию, которая полностью устранит болевой синдром и предотвратит раннее прогрессирование коксартроза.

Боль при асептическом некрозе головки бедренной кости

Асептический некроз головки бедренной кости развивается в результате кислородного голодания тканей. К тяжелым нарушениям кровообращения могут привести такие причины, как:

» травма бедренной кости, сопровождающаяся повреждением сосудов;

» гормональные нарушения (у детей такая разновидность патологии носит название болезнь Пертеса, а у подростков юношеский эпифезеолиз головки бедренной кости);

» хронически протекающие воспалительные и дегенеративные процессы в полости тазобедренного сустава (артриты и артрозы);

» длительный прием некоторых лекарственных средств (глюкокортикоиды).

С возрастом риск развития асептического некроза повышается, поскольку одновременно «стареют» суставы, сосуды и происходит остеопороз (вымывание кальция из кости).

Боль в тазобедренном суставе при данной патологии локализуется в паховой области и усиливается при движениях. Важно не упустить момент, поскольку начальные стадии патологии в Германии можно исцелить при методом артроскопии, а в запущенных случаях единственным выходом из ситуации будет эндопротезирование.

Боль при разрыве вертлужной губы

Вертлужная губа – покрывающее края вертлужной впадины образование, при разрыве которого нарушаются свободные движения в суставе и возникают колющие боли в проекции вертлужной впадины.

Толщина вертлужной губы всего несколько миллиметров, поэтому даже с помощью МРТ не всегда удается распознать патологию. Немецкие ортопеды диагностируют разрыв вертлужной впадины при помощи клинических тестов, провоцирующих боль.

Окончательный диагноз позволяет установить артроскопия тазобедренного сустава, во время которой и устраняется умеренно выраженный дефект. Малые разрывы исцеляются при помощи специальных инъекций и физиопроцедур, а в случае грубых повреждений понадобится открытая операция, которую в Германии проводят малоинвазивными методами.

Боль при свободных внутрисуставных телах

Свободные внутрисуставные тела (суставные мыши) образуются в результате травмы, воспалительной реакции и/или разрастаний синовиальной оболочки и представляют собой «плавающие» внутри сустава маленькие плотные образования, состоящие из костной, хрящевой или синовиальной ткани.

Суставные мыши затрудняют нормальное функционирование тазобедренного соединения и приводят к раннему развитию коксартроза. Кроме того, внутрисуставные тела способны вызывать «заклинивание» сустава с резким болевым синдромом и ограничением подвижности.

В Германии основной метод борьбы с внутрисуставными мышами – артроскопические операции. В случае необходимости проводится лечение заболевания, вызвавшего появление внутрисуставных тел (артрит или артроз).

Боль при бурсите

Бурсит – воспаление локализованных вблизи тазобедренных соединений синовиальных сумок, которые представляют собой наполненные жидкостью маленькие мешочки, служащие защитой мышц от избыточного трения о кости, сухожилия и соседние мышечные волокна.

Связанная с бурситом боль особенно часто возникает у пожилых людей после повышенной нагрузки (длительная пешая ходьба) и/или переохлаждения. При этом в преимущественном большинстве случаев поражается сумка, расположенная в районе большого вертела (вертельный бурсит).

Пациенты жалуются на боли в области проекции тазобедренного соединения на наружной поверхности бедра. Болевой синдром усиливается при ходьбе, а также при прямом давлении на вертел (невозможность спать на больном боку).

В Германии бурсит диагностируют при помощи УЗИ и МРТ, а лечат преимущественно консервативно. В тяжелых случаях показана операция по удалению сумки малоинвазивным методом.

Боль при коксите

Коксит – воспаление тазобедренного сустава, протекающее с острой болью и ограничением функции пораженной конечности (от хромоты до полной невозможности нагружать больную ногу).

Среди наиболее распространенных причин коксита – дегенеративные изменения (коксартроз), ревматологические заболевания, инфекционный процесс.

Лечение коксита в Германии проводится строго индивидуально, при этом учитывается целый ряд факторов (причина заболевания, острота процесса, наличие осложнений, общее состояние пациента и т.п.). Так, к примеру, при бактериальном коксите проводят срочную операцию, а коксит ревматологического происхождения сначала лечат консервативно, хотя в дальнейшем возможно решение вопроса о проведении эндопротезирования тазобедренного сустава.

Наши специалисты

Кристиан Шнайдер

Кристиан Шнайдер

- является официальным врачом олимпийской сборной Германии зимних видов спорта.

Доктор Оберштайнер

Доктор Оберштайнер

- врач спортивной медицины, ортопед, оперирующий хирург.