Рак груди (рак молочной железы): лечение в Германии

рак груди

Операция при раке молочной железы в Германии

Выбор метода хирургического вмешательства при раке груди в Германии

Хирургическая операция – основной метод лечения рака груди. При этом объем оперативного вмешательства определяется целым рядом факторов, таких как:

  • клиническая форма (узловая, воспалительная, рак протоков (рак Педжета) и др.);
  • локализация опухоли;
  • распространенность опухолевого процесса;
  • величина злокачественного новообразования;
  • происхождение и степень дифференцировки опухолевых клеток;
  • наличие осложнений опухолевого процесса (очаги воспаления);
  • возраст и общее состояние пациентки.

На ранних стадиях заболевания возможно проведение органосохраняющих операций (удаление опухоли в пределах здоровых тканей или лампэктомия), которое по показаниям может дополняться удалением лимфатических узлов и консервативной (лучевой) терапией.

На второй-третьей стадии заболевания показаны радикальные операции по удалению пораженной молочной железы с близлежащими лимфатическими узлами, которые, как правило, дополняются консервативной терапией. После такого рода операций показано протезирование груди и курсы реабилитации.

На стадии распространенного процесса проводятся паллиативные операции, которые не преследуют цель радикально уничтожить раковый процесс, однако снижают массу опухолевой ткани, устраняют риск развития смертельно опасных осложнений, снимают симптомы раковой интоксикации, продляют жизнь пациентки и значительно улучшают ее качество.

узнать цену

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы

Органосохраняющие операции (лампэктомия)

На ранних стадиях развития опухоли в 70% случаев немецким хирургам удается провести органосберегающую операцию. В странах СНГ такие хирургические вмешательства проводят намного реже.

Дело в том, что в онкологических клиниках Германии распространен такой метод как изучение срезов тканей во время проведения операции при помощи специального микроскопа. Подобный подход позволяет максимально сохранить здоровые ткани без риска развития рецидивов. Чтобы форма груди не пострадала, одномоментно с удалением опухоли производится пластическая коррекция молочной железы.

Рак груди – опухоль, склонная к рецидивам. Поэтому лампэктомию как самостоятельный метод в основном используют только на самой ранней (0) стадии заболевания. Такую патологию можно обнаружить только во время скрининговых обследований. В остальных случаях органосохраняющие операции, как правило, дополняют консервативной лучевой терапией (внешнее облучение для уничтожения раковых клеток, которые могли остаться в тканях железы).

Радикальная мастэктомия и операции протезирования при раке молочной железы

Радикальная мастэктомия – операция, подразумевающая полное удаление молочной железы. Это значительно более травмирующее вмешательство, решение о котором врачи принимают врачи в тех случаях, когда сохранение молочной железы нецелесообразно с эстетической точки зрения (большие размеры новообразования, предполагающие возникновение значительного дефекта ткани после проведения лампэктомии) и/или по причине высокого риска развития рецидивов.

К преимуществам данного вида вмешательства следует отнести его радикальность, позволяющую в ряде случаев обойтись без назначения дополнительной консервативной терапии, а также низкий риск развития рецидивов заболевания.

Сегодня в Германии используется достаточное количество методик протезирования груди, в том числе и операции одномоментной имплантации протеза во время операции по удалению пораженной раком молочной железы. Такого рода протезирование не влияет на возможность проведения послеоперационной консервативной терапии.

Удаление сторожевых лимфатических узлов

Основная причина рецидивов рака молочной железы – ускользнувшие от скальпеля хирурга клетки опухоли. К сожалению, даже радикальная мастэктомия не дает полной гарантии такого печального развития событий.

Дело в том, что раковые клетки имеют способность отрываться от материнского очага и с током межтканевой жидкости поступать в лимфатические узлы. Поэтому в свое время общепризнанной практикой при раке молочной железы было удаление всех близлежащих лимфатических узлов.

Однако подобная операция имеет следующие недостатки. Полное удаление лимфатических узлов приводит к нарушению лифооттока от верхней конечности, в результате нередко развивается хронический отек (лимфома) прооперированной руки. С другой стороны, подмышечные лимфоузлы – основной, однако не единственный путь распространения злокачественных клеток. Поэтому даже такая калечащая операция не давала абсолютной гарантии биологического выздоровления от рака молочной железы.

Сегодня в онкологических центрах Германии для определения объема операции проводится биопсия сторожевых лимфоузлов, то есть именно тех лимфатических коллекторов, в которые происходит отток межтканевой жидкости от пораженного опухолью участка.

Подобная процедура в более чем 60% случаев позволяет обойтись без полного удаления подмышечных узлов – в тех случаях, когда в сторожевых лимфоузлах не обанаруживают метастатические очаги, расширенное вмешательство не проводят, а пациентка получает информацию, что ее шансы на полное исцеление достаточно высоки.

заказать звонок

Что надо знать о диагностике рака молочной железы в Германии

  1. Верификация диагноза
  2. Преимущественное большинство пациентов приезжают в онкологические центры Германии с уже установленным диагнозом. В таких случаях необходимо захватить все имеющиеся медицинские документы с результатами анализов, а также «стеклышки» биопсии для верификации (подтверждения) диагноза.

    Однако следует быть готовым к тому, что преимущественное большинство обследований придется пройти заново, поскольку этого требует законодательство Германии. Как правило, список диагностических процедур при раке молочной железы включает следующие исследования:

    • консультативный осмотр;
    • лабораторные анализы и тесты;
    • УЗИ, КТ или МРТ молочной железы;
    • сканирование организма на метастазы (ПЭТ);
    • ревизия биопсии.

  3. Опыт немецких клиницистов по верификации диагноза пациентов из стран СНГ

Сегодня в немецких онкологических центрах уже накоплен достаточно большой опыт по верификации диагнозов у пациентов из стран СНГ. К сожалению, именно в области онкологии отечественные доктора допускают наибольшее количество ошибок, которые могут касаться как природы опухоли (характер новообразования, его чувствительность к различным методам терапии), так и выбора оптимальной тактики медицинских мероприятий. Поэтому мы советуем всем нашим читателям использовать удобную и доступную в финансовом отношении услугу «второе мнение»

Столкнувшись с диагнозом "рак груди" на сегодняшний день, вероятность быть вылеченной больше чем когда либо, не лишайте себя возможности узнать как. Свяжитесь с нами.

узнать стоимость

Консервативная терапия рака молочной железы в Германии

На первой-третьей стадии развития процесса консервативная терапия используется как вспомогательный метод лечения, позволяющий уменьшить объем опухолевой ткани перед проведением операции (неоадъювантная терапия) и/или снизить риск развития рецидивов после проведения хирургического вмешательства (адъювантная или послеоперационная консервативная терапия).

В онкологических клиниках Германии широко используются следующие методы консервативной противоопухолевой терапии:

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • гормональная терапия;
  • иммунотерапия.

Данные методы могут использоваться в комбинации с хирургическим вмешательством, а на стадии распространенного процесса как основной метод сдерживания прогрессии опухолевого роста.

Важное преимущество консервативного лечения рака молочной железы в Германии – это новейшие методы определения чувствительности опухолевых клеток к использованию различных методов лечения. Такой подход позволяет избежать неадекватного назначения небезразличных для здоровья пациентки препаратов.

В немецких клиниках используются исключительно высококачественные оригинальные препараты, поэтому эффективность лечения достаточно высока.

Многие пациенты обращаются в Германию на последней стадии развития процесса, когда метастатические очаги обнаруживаются в отдаленных органах и тканях (головной мозг, печень, легкие). В таких случаях продлить жизнь пациентки и повысить ее качество могут ультрасовременные методы радиохирургии (кибер-нож, протонная терапия и др.).

узнать стоимость
надежда

Прогноз при лечении рака молочной железы в Германии

Прогноз при лечении начальных стадий рака груди в Германии вполне благоприятный (около 95%). Однако многие пациенты приезжают в немецкие онкологические клиники на третьей-четвертой стадии развития процесса, а также при рецидивах уже прооперированной опухоли.

В таких случаях прогноз значительно хуже, нередко речь идет уже не о полноценном исцелении, а лишь о сдерживании прогрессирующего опухолевого роста. Тем не менее, современная медицина Германии имеет достаточно средств, чтобы на любой стадии процесса стабилизировать состояние больного, устранить болевой синдром, снять симптомы раковой интоксикации, продлить жизнь и значительно улучшить ее качество.

Показатели эффективности лечения в немецких клиниках, значительно выше, чем в медицинских учреждениях стран СНГ, более того, они выше, чем в среднем по ЕС. Поэтому, обращаясь за помощью к немецкой медицине, вы значительно повышаете свои шансы на излечение.

узнать стоимость

Ответы на наиболее популярные вопросы по этой теме

У меня очень неблагоприятная наследственность в отношении рака груди, что делать?

Неблагоприятная наследственность – не приговор. Достаточно лишь регулярно проходить профилактические обследования, чтобы обнаружить злокачественное новообразование на такой стадии развития, когда для быстрого и полноценного исцеления понадобиться лишь сохраняющая грудь операция (лампэктомия).

Какие существуют факторы риска развития рака молочной железы кроме генетической предрасположенности?

Рак молочной железы – наиболее распространенное злокачественное новообразование у женщин. При этом в 65% случаев у пациенток с раком молочной железы не удается проследить наследственную предрасположенность к заболеванию – это так называемый ненаследственный или спорадический (случайный) рак.

К факторам риска развития рака груди относят:

  • возраст (в Германии все женщины старше 35-40 лет в обязательном порядке проходят скрининговые обследования);
  • перенесенная химио- или гормонотерапия по поводу других онкологических заболеваний;
  • мастопатия (предраковое состояние);
  • внешнее облучение грудной клетки (особенно перенесенное в период от 10 до 20 лет);
  • перенесенные повреждения молочной железы (травмы, послеродовой мастит, операции);
  • увеличение щитовидной железы при снижении ее функциональной активности;
  • признаки нарушения гормонального фона (ожирение, рождение крупных детей); 
  • использование пероральных контрацептивов;
  • раннее половое созревание (первые месячные в 11 лет и раньше);
  • короткий период естественного вскармливания (меньше года);
  • начало половой жизни после 35 лет,
  • фригидность.

Рассчитать риск развития злокачественной опухоли груди в каждом отдельном случае может только специалист. При повышенном риске развития рака груди у женщин до 35 лет, как правило, советуют регулярное УЗИ, в более позднем возрасте – маммографию (в немецких клиниках используют новейшие аппараты, которые обеспечивают максимальную точность диагностики при минимальной лучевой нагрузке).

Можно ли обнаружить рак молочной железы самостоятельно?

Да. Можно. Существует перечень признаков, при появлении которых необходимо срочно обращаться к врачу:

  • прощупываемое уплотнение в тканях молочной железы;
  • нарушение контуров груди;
  • расширение кожных пор (симптом лимонной корки);
  • фиксация кожи над уплотнением (симптом площадки);
  • мокнутые и/или кровянистые выделения из соска.

Однако такие признаки, как правило, появляются на второй или даже на третьей стадии заболевания, когда понадобиться серьезная операция и курсы гормональной или/и химиотерапии. Поэтому мы советуем регулярно проходить профилактические обследования, которые позволяют обнаружить рак на так называемой 0 стадии процесса.

Отзывы

Раушания, Москва, 33 года
Обратилась через интернет во многие фирмы с просьбой организовать серию обследований для всей семьи. Вера вышла на связь первой, обсудила каждого врач и обосновала выбор каждой...
Лариса Ивановна, г. Воронеж, 65 лет
В Мюнхен к Борису и Вере я приехала в 2010 ом году с диагнозом рак груди, вторая стадия. Благодаря их усилиям, я попала к потрясающим специалистам в университетскую клинику и...
смотреть все отзывы

Новости и статьи

Как лекарства снимают побочные эффекты химиотерапии
Цюрих - Исследователи из Университета Цюриха определили трехмерную структуру рецептора, которая вызывает тошноту и рвоту во время химиотерапии. Исследование, проведенное в Nature...
Нормальная жизнь наперекор метастазам
Современные медикаменты изменили за последние годы, качество жизни онкологических пациентов, даже на стадии...
Больных раком лучше лечат в сертифицированных центрах
О пользе второго мнения в онкологии, даже для внутреннего немецкого пациента, не говоря уже о иностранных...

записаться к врачу

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы

Задать вопрос

Написать отзыв

Стоимость лечения

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы

записаться на Check Up

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Вашы вопросы

узнать цену

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы

Заказать звонок

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы

получить план на лечение.

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы