Лечение опухолей головного и спинного мозга в Германии

Первичные и вторичные опухоли центральной нервной системы

опухоль головного мозга

Все опухоли головного и спинного мозга подразделяют на две большие группы – первичные и вторичные. К первичным опухолям относят все новообразования, произрастающие из клеток головного и спинного мозга, а также из их оболочек.

Среди первичных опухолей головного мозга встречаются как доброкачественные, так и злокачественные новообразования. Наиболее часто пациенты обращаются в немецкие онкологические центры с такими первичными опухолями головного и спинного мозга, как:

♦ глиомы;

♦ астроцитомы;

♦ глиобластомы;

♦ менингиомы;

♦ аденома гипофиза.

Вторичные опухоли представляют собой дочерние (метастатические) очаги, которые развиваются из занесенных кровью клеток злокачественных опухолей других органов и тканей (рак молочной железы, рак желудка, рак легких, меланома, остеосаркома и др.).

Таким образом, вторичные опухоли головного мозга представляют собой осложнения распространенного онкологического процесса. Более подробно о лечении метастазов рака в мозг вы сможете прочитать в соответствующей статье.

Удаление опухолей головного и спинного мозга в Германии

Основной метод лечения опухолей головного и спинного мозга – радикальное удаление новообразования в границах здоровых тканей. Поскольку клетки центральной нервной системы имеют жизненно важное значение и при этом практически не восстанавливаются, то главная задача нейрохирурга – максимальное сохранение здоровых тканей.

Немецкие врачи при проведении операций используют новейшие методы, такие как магнитный томограф и транскраниальная стимуляция: перед проведением операции пациенту вводят специальное абсолютно безопасное для здоровья вещество, которое имеет свойство накапливаться в тканях опухоли. Операцию проводят под контролем магнитного томографа, позволяющего осуществлять идеальный контроль при удалении опухоли. Таким образом удается устранить опухолевые клетки, сохранив здоровую мозговую ткань.

Среди других преимуществ удаления опухолей головного и спинного мозга в Германии:

·      использование щадящих методик (к примеру, эндоскопическое трансназальное удаление аденомы гипофиза);

·      применение нейронавигации;

·      широкий выбор методик бескровной радиохирургии (кибер-нож, гамма-нож, протонная терапия и т.п.).

Консервативное лечение опухолей головного и спинного мозга в Германии

Удаление первичных опухолей головного и спинного мозга, как правило, сочетают с методами консервативной противоопухолевой терапии. При этом могут использоваться такие продвинутые методики, как имплантация капсулы с химиопрепаратом в патологический очаг, лечение переменным электрическим полем, фракционная лучевая терапия и др.

Оперативное лечение метастазов злокачественных опухолей в головной и спинной мозг в обязательном порядке сочетают с системным воздействием на опухолевый процесс, при этом используют такие новейшие методики, как:

·      химиотерапия;

·      лучевая терапия;

·      иммунотерапия;

·      метод клонированных антител;

·      таргетная терапия и др.

После проведения операции и курсов противоопухолевой терапии многие пациенты отправляются в специализированные реабилитационные центры Германии. Высокие достижения немецкой медицины позволяют больным восстановить здоровье и вернуться к активной полноценной жизни.


Диагностика  опухолей головного и спинного мозга в Германии

Диагностика опухолей головного и спинного мозга в нейрохирургических центрах Германии начинается с неврологического обследования на приеме у лечащего врача. При этом составляется план обследования, который может включать:

» МРТ и/или КТ головного мозга для определения точной локализации и размеров опухоли, а также ее соотношения со здоровыми тканями головного мозга;

» ангиографию для изучения сосудов новообразования;

» ЭЭГ;

» магнитно-резонансную спектрографию;

» позитронно-эмиссионную томографию;

» пункцию для исследования спинномозговой жидкости;

» стереотаксическую биопсию и др.

При вторичных опухолях головного мозга также проводят исследование первичного очага и сканирование организма на метастазы.

В отдельных случаях могут понадобиться консультации других специалистов (эндокринолога при гормонопродуцирующей опухоли гипофиза, офтальмолога при поражении зрительного нерва, оториноларинголога при поражении слухового нерва и/или слухового анализатора и др.).

Нередко пациенты приезжают в онкологические клиники Германии с уже установленным диагнозом, так что у немецких специалистов накопился большой опыт работы с ошибками коллег из стран СНГ. К сожалению, именно в области онкологии отечественные доктора допускают наибольшее количество промахов и недочетов, которые могут стоить пациенту здоровья или даже жизни.

По этой причине мы рекомендуем нашим читателям, которые пока не планируют поездку на лечение в Германию, воспользоваться удобной и бюджетной услугой «второе мнение», чтобы убедиться в правильности установленного диагноза и адекватности назначенного лечения.


Ответы на наиболее популярные вопросы о лечении опухолей головного и спинного мозга  в Германии

Какая эффективность лечения опухолей головного и спинного мозга в Германии?

Германия – один из мировых лидеров в области лечения онкологических заболеваний, в том числе и опухолей головного и спинного мозга. Поэтому, обращаясь за помощью в немецкие онкологические центры, вы значительно повышаете свои шансы на исцеление или достижение полноценной ремиссии.

Вместе с тем, прогноз относительно качества и продолжительности жизни при опухолях головного и спинного мозга зависит от целого ряда факторов, таких как:

·      неврологический статус пациента при поступлении (радикальное удаление новообразования не способно вернуть к жизни здоровые клетки мозга, если они уже были разрушены опухолью);

·      первичный или вторичный характер новообразования (при вторичных опухолях прогноз всегда серьезный, поскольку речь идет о распространенном процессе, когда современная медицина может только сдерживать прогрессию опухолевого процесса);

·      степень злокачественности первичной опухоли;

·      локализация и размеры новообразования (крупные размеры опухоли и расположение вблизи жизненно важных центров могут стать противопоказанием к проведению радикальной операции);

·      чувствительность опухолевых клеток к различным методам противоопухолевой терапии;

·      возраст больного и общее состояние его организма (наличие сопутствующих заболеваний и т.п.).

Надо сказать, что возраст сам по себе не является противопоказанием к проведению хирургического вмешательства и курсов противоопухолевой терапии. Однако многие первичные опухоли головного мозга у возрастных пациентов протекают значительно агрессивней и склонны трансформироваться в злокачественные новообразования.

Вас интересует, как узнать прогноз в конкретном случае? Спрашивайте!

Существует ли наследственная предрасположенность к развитию опухолей головного и спинного мозга?

В преимущественном большинстве случаев первичных опухолей головного и спинного мозга наследственная предрасположенность не прослеживается. Однако в каждом конкретном случае степень риска развития патологии может рассчитать только специалист.

Следует учесть, что более половины случаев злокачественных новообразований головного и спинного мозга составляют вторичные опухоли, в том числе метастазы таких распространенных патологий как рак молочной железы, рак желудка, рак легких и др.

Для предотвращения развития распространенного процесса существуют скрининговые обследования, которые позволяют обнаружить онкологическую патологию на такой стадии развития, когда современная медицина гарантирует быстрое, полноценное и относительно безболезненное исцеление.