Высокие технологии в лечении позвоночника

Новейшие технологии в медицине

Цифры впечатляют: В Германии около 800 000 пациентов в год ложатся под нож из-за проблем со спиной – и эта тенденция растет. Одни идут на операцию, потому что страдают от стеноза, то есть сужения позвоночного канала. Другие мучаются из-за смещения позвонков. Или межпозвонковой грыжи.

Данный тренд по увеличению количества операций на спине – это открытие, которое нельзя назвать однозначно позитивным: эксперты едины во мнении, что в целом, операций на позвоночнике и так слишком много. Однако бывают ситуации, когда операция просто необходима.

Хорошая новость: «Нам удается все лучше и лучше лечить пациентов, часто коренным образом улучшая качество их жизни», – говорит профессор Бернхард Мейер из клиники Технического университета Мюнхена Рехтс дер. Изар. Ему, как и многим нейрохирургам, очень помогает быстрый технический прогресс. «Мы – в самом разгаре цифровой революции», – говорит он.

Искусственный интеллект

«Новые технологии, такие как искусственный интеллект и роботы, в ближайшие пять лет полностью изменят работу врачей, исполняющих операции на спине». Профессор Мейер уверен в этом. Он как нейрохирург занимает должность председателя Немецкого общества по борьбе с проблемами позвоночника (DWG). Именно поэтому в конце ноября в Мюнхене он предпримет «путешествие в будущее» вместе с 2500 специалистами как организатор 14-го Немецкого конгресса DWG, посвященного проблемам позвоночника.

Не только эксперты, но и пациенты могут узнать о новинках, представленных в Мюнхене. Какой прок пациентам от новых разработок в области хирургии позвоночника? Профессор Мейер и его команда врачей готовы поговорить с посетителями в понедельник, 25 ноября, в рамках открытой встречи в Мюнхенском доме прессы (Münchner Pressehaus) – на доступном языке, который понятен даже дилетантам в медицинской сфере.

А уже сегодня Вам доступна краткая вытяжка: представляем Вашему вниманию некоторые новые разработки и научные данные. 

Боль в пояснице

Робот на операции

В современном операционном центре Клиники Рехтс дер. Изар профессор Сандро Криг и его коллеги уже молятся на Cirq. Имеется в виду роботизированная система. Потому что в университетской клинике оперируют с использованием новейших технологий. Система Cirq работает благодаря «мозгу», разработанному в лабораториях мюнхенской кузницы медицинских инноваций Brainlab. Она управляет роботизированной рукой, что позволяет достичь большей точности в операциях. «Мы также используем систему для того, чтобы идеально расположить винты для стабилизации позвоночника», – объясняет эксперт Криг.

Для этого в операционном зале предварительно делают трехмерный рентгеновский снимок. После этого врач передаёт роботизированной системе Cirq информацию о том, в каком именно месте он хотел бы установить винты. Затем компьютер вычисляет оптимальные параметры будущего отверстия и направляет роботизированную руку в соответствующую позицию. «Он направляет пиноль сверла с точностью до долей миллиметра и намертво фиксирует его в этой позиции», – объясняет  Проф. Криг. Очередное преимущество: благодаря роботу-ассистенту хирург может полностью сконцентрироваться на процессе сверления.

Операция в 3D-очках

Лучший обзор операционного поля несмотря на ограниченный доступ: это стало возможным благодаря роботизированной микроскопической системе Kinevo от компании Zeiss. При этом хирург не смотрит в микроскоп. Вместо этого он надевает 3D-очки, а микроскоп подвешивается на потолке над операционным столом. Он направлен непосредственно на операционное поле размером от 2 до 3 см и воспроизводит снимки в высоком разрешении 4К (Ultra HD) на огромном плоском экране.

Преимущества: Хирург и вся его команда получают лучший обзор и свободу движений в области проведения операции, потому что микроскоп находится на достаточном расстоянии. «Можно также выводить на экран дополнительную информацию», – говорит Проф. Криг. «Например, точное местоположение позвоночного канала или опухоли».

Телескопическая техника

Если дети страдают от «сколиоза», т.е. искривления позвоночника, то с этим нужно что-то делать: позвоночник стабилизируется и выпрямляется с помощью системы стержней и винтов. Так как юные пациенты продолжают расти, до сегодня нужно было постоянно настраивать эти имплантаты, а для этого прежде нужны были новые операции.

Но теперь экспертам доступна новая технология, которая избавит детей от повторных вмешательств. Новая высокотехнологичная система называется Magec Rod. Проще говоря, это две телескопические штанги из титана. Каждая из них закрепляется с помощью двух винтов на верхнем и нижнем конце позвоночника. «Данная стержневая система может удлиняться или сокращаться из вне с помощью пульта управления, не прибегая к операции», – объясняет профессор Хайко Коллер, который является доктором, ответственным за подобные вмешательства в команде специалистов Клиники Рехтс дер. Изар.

Упомянутый выше пульт управления работает на базе магнитной техники: когда пациент лежит на животе, простым нажатием кнопки врач может изменить длину стержней в его теле – без единого разреза. «Эта процедура, как правило, повторяется каждые два-шесть месяцев», – объясняет Коллер. Теперь лечение занимает до трех лет.

«При этом длина стержневой системы нередко увеличивается до трех сантиметров», – говорит эксперт. Когда позвоночник в конце концов выравнивается, телескопическая система удаляется, после чего позвоночник стабилизируется с помощью обычной системы из прочных стержней и винтов.

Операция при стенозах

Когда позвоночный канал сужен и давит на нервы, расположенные внутри него, медики говорят о так называемом стенозе позвоночного канала. Часто это приводит к сильным болям в спине, а также неврологическим расстройствам. Признаками этого, например, может быть чувство онемения в пальцах или симптомы паралича в ногах. В подобных случаях нужно немедленно прооперировать пациента. Нейрохирург расширяет канал позвонка, снимая давление с нервов, это называется «декомпрессией».

Как показывает практика, этой процедуры полностью достаточно для большинства пациентов, страдающих от такого стеноза позвоночного канала. Зачастую нет необходимости в дополнительной фиксации винтами и стержнями. К такому выводу приводит научное исследование, недавно опубликованное известным специализированным журналом New England Journal of Medicine. «Отказ от фиксации избавляет пациента от более крупной операции после длительного периода реабилитации», – подытожил профессор Криг.

Проф. Бернхард Майер

Эксперт-консультант

Профессор, доктор Бернхард Майер - врач-нейрохирург:

  • С 2006 года профессор Мейер возглавляет кафедру нейрохирургии в Техническом университете Мюнхена.
  • Президент Немецкого общества хирургии позвоночника (2019)
  • Председатель, образование и Комитет по стипендиям, Eurospine (2015-2019)
  • Председатель, отдел позвоночника в Европейской ассоциации нейрохирургических обществ (2010-2019)
срочная запись в клинику

записаться к врачу

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы

Задать вопрос

Написать отзыв

Стоимость лечения

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы

записаться на Check Up

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Вашы вопросы

узнать цену

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы

Обратная связь

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы

получить план на лечение.

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы