Исследование качества жизни у онкологических больных

качество жизни онкобольных

Берлин - Исследовательская группа "Шарите - университетская медицина Берлин" определила качество жизни населения в 15 различных странах. Полученные данные должны помочь лучше оценить качество жизни онкологических больных. Журнал European Journal of Cancer опубликовал результаты (2019; doi: 10.1016 / j.ejca.2018.11.024 ).

Врачи во всем мире используют опросник QLQ-C30 от Европейской организации по исследованию и лечению рака (EORTC), который был разработан более 25 лет назад, для определения качества жизни онкологических пациентов во всем мире.

Однако, по мнению исследователей, отсутствуют так называемые нормативные данные, которые делают определенное качество жизни пациентов сравнимым с общим населением. Исследователи из Шарите теперь собрали эти данные от имени EORTC Quality of Life Group. В онлайн-опросе исследовательский институт GfK собрал информацию о качестве жизни более 15 000 человек из 11 стран ЕС, а также России, Канады, США и Турции.

«Благодаря новым определенным стандартным значениям информация, предоставленная больными раком, теперь может интерпретироваться намного лучше для их же блага», - объяснила Сандра Нолте из Департамента психосоматической медицины Шарите и руководитель исследования. «Хотя уже были стандартные данные по некоторым странам. Однако, по словам ученых, они обычно определялись с использованием различных методов обследования, что означало, что их нельзя было использовать для многонациональных исследований.

Вторичный результат исследования касается различий в уровне благосостояния населения в исследованных странах: хотя качество жизни, определенное среди немцев, было в центре внимания, респонденты в Австрии и Нидерландах сообщили о самых высоких значениях.

С другой стороны, люди из Польши, России, Турции, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов, как правило, сообщают о значительно более низких показателях во всех областях качества жизни, связанных со здоровьем. Например, они оценили свое физическое и эмоциональное состояние хуже или сообщили о большем утомлении или финансовых затруднениях по сравнению с респондентами из Австрии или Нидерландов.

«Эти результаты показывают, насколько важно использовать стандартные значения с учётом специфики страны для исследований по конкретной стране», - подчеркивает Нольте. Поэтому имеет большое значение, приехали ли больные раком из России или Испании, если они говорят про физическую усталость: в России, статистически, население в целом испытывает гораздо большую усталость, чем к примеру в Испании.

© hil / aerzteblatt.de

записаться к врачу

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы

Задать вопрос

Написать отзыв

Стоимость лечения

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы

записаться на Check Up

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Вашы вопросы

узнать цену

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы

Заказать звонок

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы

получить план на лечение.

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы