Будущее медицины раковых заболеваний все больше и больше движется в направлении индивидуальной или персонализированной терапии раковых заболеваний. Потому что не у всех пациентов с одним и тем же типом рака лекарственные препараты одинаково эффективны, что подчеркивает немецкое онкологическое общество (DKG). Одна опухоль не аналогична другой: различные генетические вариации могут изменить ответ раковой опухоли на лекарственные препараты или сделать ее более уязвимой к определенным активным веществам.
При так называемых таргетных методах лечения речь идет о следующем: с помощью молекулярно-генетических исследований опухолевых тканей или крови выявляются особые изменения, так называемые биомаркеры, характерные для опухолевой клетки и в то же время являющиеся причиной роста опухоли. Эти биомаркеры являются возможными точками воздействия для таргетной терапии. Лекарственные препараты, специфичные для этих биомаркеров, в отличие от химиотерапии, воздействуют только на опухолевую ткань. Поскольку речь идет о точках воздействия, важных для роста опухоли, побочные эффекты являются более незначительными, но все же могут возникать, сообщает немецкое онкологическое общество.
Таргетная терапия используется, например, при раке молочной железы, кишечника или легких. Здесь различают так называемые моноклональные антитела, которые, по данным DKG, блокируют сигналы роста и размножения клеток, идущие извне внутрь клетки, а также ингибиторы тирозинкиназы, которые могут проникать в клетки и прерывать в них цепь сигналов роста и деления. Так называемые ингибиторы ангиогенеза подавляют (ингибируют) образование новых кровеносных сосудов, необходимых опухоли для ее роста.
Многие виды опухолей разработали стратегии, чтобы скрыть свою злокачественную природу. Там, где иммунная система обычно может обнаружить особые структуры возбудителей и уничтожить их, раковые клетки, например, «притворяются» аутогенными, и иммунная система не может их распознать. Иммунотерапия заключается в том, что активные вещества прикрепляются к опухолевым клеткам и делают их видимыми для иммунной системы организма, после чего организм в состоянии противодействовать опухоли.
Используются так называемые противораковые вакцины или ингибиторы контрольных точек. Кроме того, в исследованиях также применяются так называемые клетки CAR-T. При этом речь идет об измененных белых кровяных тельцах (лейкоцитах), которые могут вызвать иммунный ответ против опухоли.
Для некоторых видов опухолей, таких как рак кожи (злокачественная меланома), опухоли области головы и шеи, лимфомы Ходжкина, немелкоклеточный рак легких и рак мочевого пузыря, иммунотерапия показала свою эффективность в клинических исследованиях и, следовательно, широко используется. Но не у всех пациентов она может использоваться на каждой стадии заболевания. Иммунотерапия при раке изучается во многих других исследованиях. Также изучается вопрос, могут ли две иммунотерапии вместе или в комбинации добиться устойчивого успеха, например, в комбинации с химиотерапией или лучевой терапией.
Метод, при котором информацию об онкологическом заболевании получают из анализа крови, называется жидкая биопсия. Ранее жидкая биопсия ограничивалась определением так называемых онкомаркеров. Это белки, содержащиеся в крови при определенных опухолевых заболеваниях. Сейчас исследование сосредотачивается на обнаружении отдельных, свободно движущихся в крови опухолевых клеток (циркулирующих опухолевых клетках), на ДНК опухоли (наследственная субстанция), а также на мелких составных частях опухолевых клеток (экзосомах).
Проблема заключается в том, что в основном организм преимущественно здоров, а больная опухолевая ткань составляет лишь крошечную часть. «Необходимо представить себе гигантский оркестр», - объясняет приват-доцент доктор Георг Вебер, университетская клиника Эрланген. «Музыканты в полную силу, громкость звука ужасающая. Только одна небольшая скрипка, один музыкант, играет фальшиво – нам необходимо научиться его слышать». Дополнительно исследуются другие области применения для жидкой биопсии, например, раннее распознавание рака с помощью анализа крови, исследование и отслеживание уже диагностированных раковых заболеваний. Жидкая биопсия изучается в рамках клинических исследований, например, в университетской клинике Эрланген.
Примером является случай пациента с раком легкого: Райнхард К. обратился к врачу из-за сильного кашля. При исследовании легких были взяты клетки и исследованы в лаборатории. Подозрение подтвердилось: рак легких. Метастазы в мозг и кости уже присутствовали. Опухоль подвергалась облучению - безрезультатно.
В рамках исследования врачи провели жидкую биопсию крови. При этом они обнаружили опухолевые клетки с генетическим изменением, которое не было замечено в образце ткани. Врачи сразу же скорректировали терапию под эту генетическую особенность. Еще до того, как на рентгеновских снимках было обнаружено изменение, жидкая биопсия показала: опухолевых клеток стало меньше, терапия подействовала. Данная очень своевременная информация, полученная по ходу лечения, значительно увеличила шансы на успех. А в долгосрочной перспективе рак можно удерживать под контролем с помощью подобранной такой образом терапии, сообщают медики из университетской клиники Фрайбурга.
Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы
Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы
Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Вашы вопросы
Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы
Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы
Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы