Лечение грыжи позвоночника в Германии

Грыжа позвоночника – что это такое?

Грыжа позвоночника

Наш позвоночник – это упругое, как хлыст, соединение, состоящее из отдельных костных элементов, между которыми находятся межпозвоночные диски, которые обеспечивают позвоночному столбу гибкость, а также выполняют роль амортизаторов при ходьбе, беге и других движениях нашего тела.

Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро, которое и несет ответственность за выполнение всех физиологических функций диска. Основная проблема состоит в том, что кровеносные сосуды не проникают внутрь межпозвоночного диска, так что обмен веществ осуществляется путем диффузии.

Такое строение способствует развитию дегенеративных процессов в межпозвоночных дисках, которые на научном языке носят название остеохондроза. По мере развития остеохондроза диски уплощаются, и нарушается нормальное распределение нагрузки на соседние позвонки.

В результате развиваются дегенеративные изменения в мелких суставах, которые соединяют соседние позвонки (артроз позвоночника), а костная ткань тел претерпевает множественные патологические изменения (деформация тел позвонков, появление костных выростов – остеофитов).

Остеофиты раздражают исходящие из позвоночного канала нервные стволы, способствуя появлению болевого синдрома и рефлекторному спазму мощной мускулатуры спины. В результате резко ухудшается кровообращение в пораженной зоне и патологические процессы деградации диска значительно ускоряются. Особенно отягощает ситуацию ущемление нервного корешка в патологически измененном межпозвоночном отверстии с последующим его воспалением (радикулит).

На последней стадии остеохондроза происходит значительное смещение ядра межпозвоночного диска вплоть до выбухания его части за пределы фиброзного кольца – именно такая ситуация и носит название грыжи позвоночника.


Преимущества диагностики грыжи позвоночника в Германии

Диагностика грыжи позвоночника в немецких ортопедических клиниках проводится при помощи нескольких методов исследования:

·      опрос, осмотр пациента и проведение специальных тестов, позволяющих выявить серьезные неврологические нарушения, являющиеся показанием к хирургическому вмешательству;

·      аппаратная диагностика, позволяющая зафиксировать местоположение грыжи, ее размеры, а также оценить состояние окружающих тканей и нервных волокон (МРТ и/или КТ);

·      стандартные исследования (лабораторные анализы и тесты, ЭКГ и т.п.), которые помогут выявить имеющиеся противопоказания к тем или иным методам лечения и реабилитации.

По результатам диагностики решается вопрос о тактике лечения (консервативное или хирургическое). Дело в том, что в 80-95% случаев (по разным данным) грыжа позвоночника хорошо поддается лечению консервативными методами. Так что в преимущественном большинстве случаев нет необходимости проводить операцию.

С другой стороны, грыжа позвоночника способна вызвать необратимые изменения со стороны нервной ткани и привести к тяжелой инвалидности. Поэтому крайне важно, чтобы вероятность подобного развития событий была определена опытным врачом.

Ортопедия – одно из ведущих направлений немецкой медицины. В Германии работает большое количество ортопедических центров, так что не составит труда найти высококвалифицированного специалиста в области лечения такой распространенной патологии как грыжа позвоночника, который назначит оптимальный план лечебных мероприятий.

В ортопедических клиниках Германии очень популярна услуга «второе мнение», пациенты из разных стран мира высылают свои медицинские документы, чтобы узнать мнение немецких докторов о правильности установленного диагноза и адекватности назначенного лечения.

Преимущества консервативного лечения грыжи позвоночника в Германии

Основная проблема лечения грыжи позвоночника состоит в том, что данная патология является лишь одним из осложнений системного поражения межпозвоночных дисков. При остеохондрозе, как правило, поражается несколько дисков, а еще чаще несколько отделов позвоночника (пояснично-крестцовый и шейный, шейный и грудной и т.п.).

При этом нередко уже на начальных стадиях заболевания в процесс вовлекаются нервные волокна, которые иннервируют не только скелетную мускулатуру, но и внутренние органы. В результате у пациентов развиваются множественные функциональные нарушения работы внутренних органов, такие как:

·      «шейная» стенокардия;

·      нарушение моторной и секреторной функции желудка вплоть до полной ахолии («нулевая кислотность»);

·      дискинезия желчевыводящих путей;

·      нарушения работы кишечника и т.п.

В случае поражения шейного отдела позвоночника нередко развиваются серьезные нарушения кровообращения головного мозга, которые проявляются астенией (нервным истощением), головной болью напряжения, а также приступами болевого синдрома сочетающегося с головокружениями и эпизодами нарушения сознания вплоть до развития обмороков (синдром позвоночной артерии).

Немецкие ортопедические клиники славятся своими реабилитационными возможностями, которые связаны с большим выбором действенных методов лечения, позволяющим назначить индивидуальный комплекс восстановительных процедур каждому пациенту.

Другая проблема лечения грыжи позвоночника состоит в том, что остеохондроз относится к непрерывно прогрессирующим заболеваниям. Поэтому важно подобрать методы лечения, позволяющие надежно заблокировать дальнейшее развитие процесса и предотвратить возникновение новых грыж позвоночника и других осложнений остеохондроза.

В клиниках Германии процент достижения стойкой ремиссии при консервативном лечении остеохондроза приближается к 90%. По показаниям могут быть назначены следующие методы:

·      противоболевая терапия;

·      противовоспалительные препараты;

·      лекарственные средства, снимающие спазм мускулатуры спины;

·      мануальная терапия;

·      массаж;

·      ударно-волновая терапия;

·      специально разработанные комплексы лечебной физкультуры;

·      миостимуляция;

·      электро-гальванические ванны;

·      бальнео- и гидротерапия;

·      рефлексотерапия;

·      физиотерапия и др.

Преимущества хирургического лечения грыжи позвоночника в Германии

Хирургические методы лечения грыжи позвоночника в Германии используются в тех случаях, когда есть высокий риск развития осложнений со стороны нервной ткани.

В немецких ортопедических центрах и многопрофильных клиниках ежегодно по поводу грыжи позвоночника проводится около 70-80 тысяч хирургических вмешательств. Так что оперативное лечение грыжи позвоночника здесь уже давно поставлено на поток.

В немецких клиниках используются новейшие технологии, которые характеризуются такими преимуществами, как:

·      высокая эффективность (около 95%);

·      минимальное количество противопоказаний (не предъявляют высоких требований к состоянию здоровья пациента);

·      максимально щадящее по отношению к окружающим тканям воздействие;

·      кратчайший восстановительный период;

·      минимальное количество осложнений и неприятных побочных эффектов.

Малоинвазивные методы хирургического лечения грыжи позвоночника в Германии

Эндоскопическая микродискэктомия – нейрохирургическое оперативное вмешательство, которое проводится методом эндоскопии (через незначительный прокол в мягких тканях вводится микроскоп и соответствующий микрохирургический инструментарий). Данный метод имеет следующие преимущества:

·      позволяет удалить грыжи на двух соседних сегментах;

·      для профилактики рецидивов может использоваться лазерное оборудование;

·      через 5-7 дней после операции можно сидеть, а через 2-3 недели приступить к физическому труду.

Микродискэктомия – применяемая при крупных грыжах позвоночника открытая операция через мини-доступ (используется специальный микроскоп).

Операции, предусматривающие реконструкцию пораженного диска

Грыжа позвоночника приводит к полной утрате функций пораженного сегмента, в результате нагрузка на соседние межпозвоночные диски значительно повышается и происходит ускоренное их изнашивание. Поэтому сегодня в немецких ортопедических центрах большое внимание уделяется методикам, которые позволяют восстановить функции дегенеративно измененного диска.

Лазерная реконструкция дисков (ЛРДМ) предусматривает нагревание диска при помощи лазерного излучения до той максимальной температуры, при которой еще не происходит разрушение тканей диска (70 градусов по Цельсию). Процедура занимает около часа и приводит к стимуляции восстановительных процессов в пораженном диске. ЛРДМ предусматривает трехдневное пребывание в стационаре. Процесс регенерации может занять несколько месяцев, на протяжении которых пациент ощущает постепенное улучшение самочувствия (уменьшение болевого синдрома).

Биологическое обновление межпозвоночного диска – новейшая технология, заключающаяся в трансплантации в пораженный диск собственной хрящевой ткани пациента, взятой из здорового участка и размноженной в лабораторных условиях. Операция предусматривает строгий запрет на физические нагрузки в течение первого месяца после операции. В последующем показана реабилитационная терапия, направленная на укрепление естественного мышечного корсета.

Эндопротезирование межпозвоночного диска – предусматривает полную или частичную (протезирование пульпозного ядра) замену поврежденного диска искусственным аналогом. Операция проводится малотравматичными методами, так что пациент покидает стационар уже через 2-4 дня после протезирования.

Малоинвазивные методы на ранних стадиях образования грыжи позвоночника

На ранних стадиях образования грыжи позвоночника (смещение и/или пролабирование (выбухание) пульпозного ядра при сохранении целостности фиброзного кольца) могут быть проведены следующие малоинвазивные операции:

·      хемонуклеолиз – предусматривает разжижение содержимого грыжи с последующим его откачиванием;

·      чрезкожная лазерная декомпрессия – «выпаривание» содержимого грыжи лазером, в ходе которого также происходит денервация болевых окончаний и стимуляция регенеративных процессов в хрящевой ткани;

·      спиралевидная нуклеотомия – удаление смещенного ядра при помощи специальной спиралевидной иглы, которое в большинстве случаев проводится амбулаторно (за один сеанс хирург может прооперировать несколько межпозвоночных дисков, расположенных в разных сегментах позвоночника).


Хирургические манипуляции, направленные на борьбу с болевым синдромом

В тех случаях, когда консервативные методы борьбы с болевым синдромом не приносят существенного облегчения, а хирургическое удаление диска не показано, могут быть использованы малоинвазивные методы борьбы с болевым синдромом, в частности, такие как:

·      «замораживание» нервных окончаний;

·      чрезкожная термокоагуляция межпозвонковых суставов (инактивация болевых окончаний при помощи высоких температур);

·      катетеризация ущемленных нервных корешков по Рацу (через катетер подаются обезболивающие, противовоспалительные и рассасывающие препараты);

·      эпидуральная инфильтрация – введение в межпозвоночный канал лекарственных веществ, оказывающих обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее действие.

 

Стоимость

Наименование
Цена, €
Срок
КТ позвоночника /поясничный / грудной / шейный
1100 евро
3 часа
МРТ позвоночника
от 1250 евро
3 часа

Наши специалисты

Кристиан Шнайдер

Кристиан Шнайдер

- является официальным врачом олимпийской сборной Германии зимних видов спорта.

Доктор Оберштайнер

Доктор Оберштайнер

- врач спортивной медицины, ортопед, оперирующий хирург.

Профессор Бертаньйоли

Профессор Бертаньйоли

- специалист хирургии позвоночника, автор уникальной методики.

Доктор Зеебауер

Доктор Зеебауер

- руководитель отделения ортопедии городской клиник Богенхаузен

Доктор Оливер Трапп

Доктор Оливер Трапп

- ведущий оперирующий травматолог клиники Мурнау

Доктор Христоф Мейрен

Доктор Христоф Мейрен

- ведущий специалист хирургии позвоночника Шён клиники Харлахинг.

Профессор Михаэль Майер

Профессор Михаэль Майер

- ведущий немецкий специалист хирургии позвоночника. Руководитель клиники Шён Харлахинг.

профессор Ханс Хартляйн

профессор Ханс Хартляйн

- специалист хирургии позвоночника, онкологии позвоночника.