Лечение компрессионного перелома позвоночника в Германии

Компрессионный перелом позвоночника – причины и следствия

Компрессионный перелом

Компрессионный перелом позвоночника – травма, которая в структуре тяжелых повреждений позвоночного столба занимает первое место по распространенности. Как следует из названия патологии, основным механизмом травмы является компрессия (сжатие) тела позвонка, приводящее к нарушению его целостности.

Тело позвонка состоит из губчатой ткани, которая при компрессионном переломе уплощается и пораженный позвонок приобретает характерную для данного вида повреждений клиновидную форму: на рентгенограмме (вид сбоку) заметно уменьшение высоты пораженного позвонка с вентральной стороны (со стороны брюшной полости).

У молодых людей причиной перелома позвоночника, как правило, становится сверхсильное воздействие (падение с большой высоты (наиболее типичный случай), травмы в экстремальных видах спорта (горные лыжи и др.), дорожно-транспортные происшествия и т.п.).

С возрастом в телах позвонков развиваются дегенеративные изменения, связанные с системным поражением межпозвоночных дисков (остеохондроз), а также с вымыванием кальция из кости (остеопороз), поэтому у пожилых людей компрессионный перелом тела позвонка может произойти даже при относительно слабом воздействии (падение с высоты собственного роста на ягодицы и т.п.).

Основная опасность компрессионного перелома позвоночника состоит в угрозе ущемления нервной ткани – спинного мозга и связанных с ним нервных волокон (корешков спинномозговых нервов). В таких случаях развивается характерная неврологическая симптоматика – от острых болей и ощущения ползания мурашек в зоне иннервации пораженного сегмента до тяжелых параличей конечностей и нарушения работы внутренних органов малого таза.


Основные методы лечения компрессионного перелома позвоночника в Германии

Диагностика и выбор тактики лечения компрессионного позвоночника в Германии

Лечение компрессионного перелома позвоночника назначается после проведения обследования (КТ и/или МРТ), во время которого устанавливается точная локализация перелома и степень повреждения позвонка.

В тех случаях, когда вентральная сторона позвонка теряет больше 50% своей высоты, показано проведение оперативного вмешательства для предотвращения ущемления спинного мозга потерявшими стабильность позвонками.

Кроме того, хирургические методы показаны в тех случаях, когда есть повреждения других элементов позвонка, угрожающие возникновением нестабильности в пораженном сегменте, а также при выраженных неврологических симптомах.

Консервативное лечение компрессионного перелома позвоночника в Германии

Как свидетельствует статистика, преимущественное большинство компрессионных переломов позвоночника в ортопедических клиниках Германии успешно лечатся без операции.

Это достаточно длительный процесс: в первый месяц показан полный покой и вытяжение (постельный режим с постепенным повышением угла наклона матраса), для борьбы с болевым синдромом назначают медицинские препараты или (при неэффективности обезболивания) блокады.

Со второго месяца пациента начинают готовить к повышению физических нагрузок. Реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление естественного мышечного корсета спины, как правило, назначают не раньше шестой-восьмой недели. Индивидуально подобранный курс может включать физиотерапию, массаж, постепенно усложняющиеся комплексы лечебной физкультуры, гидромассажные процедуры и др.

Оперативные методы лечения компрессионного перелома позвоночника в Германии

Чрезкожная вертебропластика – щадящий метод восстановления объема поврежденного тела позвонка. Манипуляция занимает 10-15 минут: хирург с помощью специальной иглы осуществляет прокол тела позвонка и вводит внутрь специальную пасту, состоящий из костного цемента (разновидность медицинского пластика), антибиотика и контрастирующего материала, позволяющего осуществлять контроль за заполнением полости позвонка.

Сразу же после окончания процедуры паста затвердевает, укрепляя поврежденный позвонок. Застывание пасты сопровождается нагреванием тканей, которое оказывает обезболивающий эффект (многие пациенты ощущают значительное облегчение сразу же после окончания процедуры).

Чрезкожная вертебропластика имеет следующие преимущества:

·      высокая эффективность;

·      не предъявляет высоких требований к общему состоянию пациента (очень короткий список противопоказаний);

·      проводится под местной анестезией;

·      улучшение сразу же после проведения манипуляции;

·      кратчайший восстановительный период (однодневное пребывание в стационаре, пациент уходит домой «на своих ногах»);

·      осложнения встречаются крайне редко.

Кифопластика – малоинвазивная операция, позволяющая не только укрепить позвоночник, но и уменьшить его клиновидную деформацию, что значительно снижает риск развития посттравматического горба (кифоза).

Операция проводится под рентгенологическим контролем: через небольшой разрез в тело поврежденного позвонка вставляют проводник троакар, через который вводят специальный резиновый баллончик.

Объем поврежденного позвонка восстанавливается путем наполнения баллончика рентгеноконтрастным раствором, при этом внутри позвонка образуется полость, которую впоследствии заполняют костным цементом.


Наши специалисты

Профессор Бертаньйоли

Профессор Бертаньйоли

- специалист хирургии позвоночника, автор уникальной методики.