Лечение меланомы в Германии

Особенности проведения операции при меланомемеланома

Основной особенностью хирургического вмешательства при меланоме является сочетание радикального лечения с одновременной диагностикой (уточнение диагноза заболевания, определение распространенности опухолевого процесса).

Дело в том, что меланома чрезвычайно агрессивная злокачественная опухоль, склонная к быстрому росту и раннему бурному метастазированию с образованием множественных дочерних отсевов – вокруг материнской опухоли, в лимфатических узлах, а также в других органах и тканях (печень, головной мозг, кости, легкие, отдаленные участки кожного покрова и т.д.).

Так же как и в случае других злокачественных опухолей, основным диагностическим исследованием при меланоме является гистологический анализ ткани опухоли. Между тем, любое травматическое воздействие на опухоль способно спровоцировать появление множественных метастазов. Поэтому забор тканей опухоли на гистологический анализ осуществляют во время операционного вмешательства по радикальному удалению подозрительного новообразования.

При проведении гистологического анализа оценивается глубина прорастания опухоли в кожу. В тех случаях, когда внедрение не превышает 1 мм, можно обойтись щадящей операцией. В противном случае показана биопсия сторожевых лимфатических узлов. В зависимости от результатов данного исследования и будет определяться дальнейшая врачебная тактика.

Преимущества удаления меланомы в Германии

Основное преимущество удаления меланомы в Германии: безукоризненная точность установления развернутого диагноза, позволяющая определить адекватную тактику лечения.

Нередко пациенты из стран СНГ обращаются в Германию с рецидивами уже прооперированной на родине меланомы. К сожалению, во многих онкологических больницах стран СНГ не придерживаются международных стандартов и не проводят исследование сторожевых лимфоузлов, в то время как затаившиеся в лимфоузлах клетки меланомы дают начало распространенному опухолевому процессу, исцелить который крайне сложно.

Другой важный позитивный момент оперативного удаления меланомы в Германии: максимально щадящие операции. Немецкие врачи уже давно отказались от устаревших техник, когда меланому удаляют с обширными участками здоровой кожи. Такие калечащие операции в преимущественном большинстве случаев не влияют на количество рецидивов меланомы.

В тех случаях, когда меланома не проникает глубоко в слои дермы, немецкие врачи удаляют опухоль, отступая всего лишь на 0.5-1 см в сторону здоровой кожи, при более глубокой инвазии может быть использовано широкое иссечение (до 2 см). В случае необходимости дефект тканей накрывают кожным лоскутом, взятым у пациента.

Узнать второе мнение по своему вопросу - может спасти жизнь. Проверено на практике. Закажите услугу!!!


Услуга «второе мнение» - простые вещи спасают жизнь

заочная консультация немецкого профессионала по предоставленным медицинским документам (результаты анализов, сведения о назначенном лечении)

Когда это необходимо

Что вы узнаете

Преимущества

♦ Установлен диагноз смертельно опасного заболевания

♦ Отечественные врачи не смогли прийти к единому мнению относительно диагноза заболевания и/или врачебной тактики

♦ Предстоит сложная операция

♦ Вам отказали в радикальном хирургическом вмешательстве

♦ Назначенное лечение не приносит ожидаемых результатов

♦ правильно ли установлен диагноз

♦ нужны ли дополнительные исследования для назначения адекватного лечения

♦ существуют ли альтернативные методы назначенному отечественными врачами лечению

♦ какой прогноз относительно полноценного исцеления или достижения стойкой ремиссии заболевания при различных методах лечения (статистические данные)

♦ быстро

♦ качественно (Германия славится диагностикой патологий

♦ недорого

♦ удобно

Достаточно лишь заполнить заявку




Диагностика меланомы в Германии

Предоперационная диагностика

В тех случаях, когда пациенты обращаются в Германию с подозрением на меланому, они проходят минимальное обследование, которое включает:

·      консультативный осмотр у лечащего врача с использованием нетравматичных методов исследования подозрительного новообразования (дерматоскопия, конфокальная микроскопия);

·      стандартные предоперационные лабораторные анализы и тесты;

·      сканирование тела на метастазы опухоли.

Если же пациент обращается в немецкую клинику с уже установленным диагнозом (прооперированная меланома, рецидив опухоли, распространенный опухолевый процесс и т.п.), то необходимо захватить с собой все имеющиеся медицинские документы с результатами исследований и данными о проведенном лечении, а также «стеклышки» биопсии для ревизии (подтверждения диагноза).

Биопсия сторожевых лимфатических узлов в Германии

Согласно международным стандартам удаление меланомы с инвазией в дерму более 1 мм должно дополняться удалением сторожевых лимфатических узлов – то есть лимфоузлов, в которые поступает межтканевая жидкость из пораженного опухолью участка.

Дело в том, что опухолевые клетки имеют тенденцию отрываться от материнской опухоли и с током межтканевой жидкости попадать в сторожевые лимфатические узлы, которые представляют собой своеобразные фильтры, задерживающие генетически чужеродные вещества.

Иммуноциты лимфоузлов способны уничтожать клетки опухоли, однако при поступлении большого количества патологических клеток происходит сбой иммунной защиты. В результате образуется метастатический очаг, который начинает расти, угрожая дальнейшим расселением опухолевых клеток вглубь организма.

Биопсия сторожевых лимфоузлов в Германии проводится после специального обследования, позволяющего определить пути оттока межтканевой жидкости от опухоли. Как правило, обнаруживается несколько подлежащих удалению лимфоузлов, по степени заражения которых можно судить об агрессивности процесса.

Обнаружение опухолевых клеток в регионарных лимфатических узлах – показание к дополнительным медицинским мероприятиям, прежде всего, к назначению постоперационной консервативной терапии, которая необходима для уничтожения затаившихся в лимфатической системе клеток меланомы.

Лечение распространенной меланомы в Германии

При распространенной меланоме основным методом лечения становится консервативная терапия, оказывающая воздействие на все находящиеся в организме опухолевые клетки.

В зависимости от целого ряда факторов (цитогенетический тип опухолевых клеток, агрессивность процесса, предполагаемый объем опухолевой ткани, возраст и общее состояние пациента) могут быть назначены следующие разновидности системного воздействия на опухолевый процесс:

·      препараты, повышающие противоопухолевую активность иммунной системы пациента (Интерлейкин 2, зелбораф);

·      лекарственные средства, выборочно блокирующие ответственный за размножение опухолевых клеток белок;

·      протокол TIL (лечение системной меланомы при помощи искусственно выведенных лимфоцитов-киллеров).

Кроме выше описанных новейших препаратов при лечении меланомы в Германии используется традиционная химиотерапия, которая, как правило, дополняет лечение интерлейкином 2 или протокол TIL.

Общее воздействие на опухолевый процесс нередко сочетают с радикальным уничтожением отдельных вторичных очагов. К примеру, в тех случаях, когда рецидив опухоли ограничивается одним или несколькими легкодоступными для оперативного вмешательства лимфоузлами, хирургическое удаление вторичных очагов позволит значительно уменьшить общий объем опухолевой ткани.

Вторичные очаги в головном мозге и легких уничтожают при помощи методов радиохирургии, а метастазы в печени – при помощи высокочастотной абляции или химиоэмболизации печеночной артерии (для чувствительных к химиопрепаратам меланом).

Самый простой способ защитить себя - регулярная диагностика Check Up. Вы же бываете в Европе - ЗАКАЖИТЕ УСЛУГУ !!!


Check Up – выбор стремящихся к здоровому долголетию

(средняя продолжительность жизни в странах, где население регулярно проходит профилактические обследования, на 10-15 лет выше, чем в странах СНГ)

Кому необходимо

Что гарантирует

Преимущества

Check up c Med-Kontakt

Всем кто заботится о собственном здоровье и благополучии родных и близких

100% точная диагностика заболевания на такой стадии развития, когда современная медицина гарантирует полноценное исцеление и возвращение к привычному ритму жизни

» без боли

» без значительных финансовых затрат

» без вреда для здоровья

» высокое качество

» доступная цена

» быстро

» комфортно

» надежно

» конфиденциально

» возможность совмещения с другими целями поездки (туризм, шопинг, деловые встречи)

» консультации по составлению индивидуального Check Up

» помощь при выборе оптимально подходящего медицинского учреждения в Германии

» услуги по организации поездки (от визовой поддержки до бронирования номеров в отелях Германии)



Ответы на наиболее популярные вопросы о лечении меланомы в Германии

Я из России, наши врачи удалили мне меланому традиционным методом (вырезали большой участок кожи вместе с бывшей родинкой), исследование лимфоузлов не делали. Прошел всего месяц, чувствую себя нормально, но очень страшно, вдруг что-то осталось. Что делать?

Сегодня в Германии весьма популярна удобная и бюджетная услуга «второе мнение». Вам достаточно выслать все медицинские документы, касающиеся опухоли (размеры, стадия, степень инвазии), для того, чтобы получить мнение опытного немецкого профессионала о том, что необходимо делать в данном случае.

Если риск обнаружения метастазов в лимфатических узлах действительно очень высок, то необходимо будет пройти исследование сторожевых лимфоузлов, которое определит дальнейший ход действий.

Если же ни в одном из исследованных лимфатических узлов не будет обнаружено опухолевых клеток, вы сможете успокоиться – все клетки опухоли удалены полностью.

Надо сказать, что Германия занимает лидирующее место в мире в области распознавания заболеваний, поэтому обращаясь в немецкие клиники, вы получите максимальную гарантию точности диагноза.

Какая эффективность лечения меланомы в Германии?

Эффективность лечения меланомы зависит от стадии заболевания. В тех случаях когда опухоль не успела дать метастазы в лимфатические узлы, десятилетняя выживаемость достигает 95% и более. Если же опухолевые клетки обнаруживают в сторожевых узлах, данный показатель снижается до 40-60%.

Кроме того, прогноз при меланоме зависит от клинической формы заболевания. Так, к примеру, прогноз при поверхностно-распространяющейся меланоме лучше, чем при узловой.

Меланомы слизистых, как правило, протекают более агрессивно, а меланома глаза, наоборот, более благоприятно, чем наиболее часто встречающаяся меланома кожи.

Моему дедушке установили диагноз меланомы. Насколько высока вероятность развития опухоли у меня?

                 Существуют формы меланомы с наследственной предрасположенностью. Так, к примеру, существует такая патология как синдром атипичного диспластического пятна, когда в течение жизни возникает более 50 атипичных невусов, склонных к трансформации в меланому. В таких случаях, как правило, меланома возникает в более молодом возрасте (средний возраст пациентов с меланомой 40-50 лет).

Кроме того, различают следующие факторы риска развития меланомы:

  • белая кожа и светлые глаза;
  • светлые, а, особенно, рыжие волосы;
  • работа или образ жизни, связанный с ультрафиолетовым облучением (сельское хозяйство, частое посещение солярия, любовь к пляжному отдыху, альпинизм);
  • наличие большого количества родинок на теле;
  • возраст старше 35 лет.

У меня много родинок на теле. Насколько высок риск развития меланомы?

В 50% случаев меланома развивается в результате злокачественной трансформации уже существовавшей родинки. Статистически доказано, что наличие более 20 родинок на теле повышает риск развития меланомы в 10 раз.

Кроме того, существуют разновидности родинок, которые особенно опасны в отношении развития меланомы. Рассчитать опасность в каждом отдельном случае может только врач на очном осмотре.

Регулярное обследование (чек ап) позволяет своевременно удалять «неблагополучные» родинки, а также обнаружить злокачественную трансформацию на такой стадии заболевания, когда современная медицина гарантирует быстрое и полноценное исцеление.

Можно ли обнаружить меланому самостоятельно

Да, можно. Существуют симптомы, при появлении которых следует немедленно обращаться к врачу специалисту:

·      нарушение симметричности родинки (появление патологических выростов);

·      изменение цвета;

·      появление размытости границ;

·      увеличение размеров родинки;

·      патологические симптомы со стороны окружающих тканей (отек, покраснение).

В дальнейшем появляются такие симптомы как изъязвление поверхности родинки, кровоточивость, зуд, появление отсевов рядом с материнской родинкой. Как правило, в таких случаях речь идет уже о запущенном процессе.

Внимание! В странах СНГ нередко подозрительные родинки удаляют без проведения гистологического анализа. Будьте бдительны – ваше здоровье в ваших руках. Если есть возможность, лучше провести удаление подозрительной родинки в Германии и дополнительно получить консультацию опытного специалиста.



Как с комфортом воспользоваться всеми преимуществами немецкой медицины

Лечение в Германии с Med-Kontakt: мы работаем, вы занимаетесь восстановлением своего здоровья

Наши услуги

♦помощь в выборе оптимального для каждого конкретного случая варианта клиники и лечащего врача

♦консультации по экономии бюджета на лечение

♦перевод медицинских документов

♦помощь в оформление визы

♦организация перелета и проживания

♦информационная поддержка

Ваши преимущества

♦оптимальное соотношение по шкале цена/качество медицинского обслуживания

♦быстро

♦надежно

♦эффективно

♦доступно

♦комфортно

Оплата наших услуг производится уже в Германии, но работать мы начинаем сразу же после получения вашей заявки



Наши специалисты

Профессор Маркус Хентрих

Профессор Маркус Хентрих

- заведующий отделением онкологии / гематологии клиники красного креста г. Мюнхен.

Профессор Салат

Профессор Салат

- ведущий онколог Германии. Входит в ТОП 100 онкологов Германии