Все, что Вам нужно сделать — это отправить нам заявку. Все остальное сделаем мы!




Услуга «второе мнение» в клиниках Германии

Как воспользоваться услугой "второе мнение" у немецких специалистов?

Услуга «второе мнение» в клиниках Германии – это заочная консультация профильного врача-специалиста относительно правильности установленного диагноза и адекватности назначенного лечения. Все выводы немецкие врачи сделают на основании предоставленных медицинских документов (данные диагностических обследований, сведения о том, какое лечение проводилось и с каким результатом и т.п.), так что личное присутствие пациента не обязательно.

В зависимости от ситуации, услуга второе мнение может включать:

·      мнение врача-специалиста о результатах конкретного диагностического обследования;

·      рекомендации профессионала по программе дальнейшего обследования, проводимого с целью установки точного развернутого диагноза;

·      независимая точка зрения по поводу правильности установленного диагноза;

·      статистически обоснованный прогноз заболевания (процент излечиваемости при данном диагнозе, процент 5 и 10-летней выживаемости при данной стадии заболевания и т.п.);

·      мнение немецкого профессионала по поводу соответствия назначенного лечения мировым стандартам;

·      альтернативные методы лечения данного заболевания;

·      личные рекомендации пациенту (режим труда и отдыха, диета и т.п.).

Когда чаще всего спрашивают «второе мнение» в клиниках Германии

«Трудный диагноз»

Нередко встречаются ситуации, когда отечественные врачи не могут прийти к единому мнению по поводу установленного диагноза. В таких случаях консультация знающего профессионала «со стороны» необходима, чтобы прийти к единому мнению.

В таких случаях немецкий доктор может посоветовать дополнительные обследования, которые позволят развеять все сомнения и установить 100% точный диагноз заболевания.

Надо сказать, что даже сегодня существуют синдромы, при которых установка диагноза необычайно сложна, такие, к примеру, как бесплодие (20% случаев недиагностированной причины) или синдром лихорадки невыясненного генеза (хроническое периодическое или постоянное повышение температуры до 37-38 градусов по Цельсию).

Также довольно часто даже опытные врачи не в состоянии определить причину головных болей, болей в спине, приступов головокружений, нарушений менструального цикла у женщин, импотенции у мужчин и т.п.

Как свидетельствует наш печальный опыт, во многих случаях отечественные диагносты даже не пытаются установить точный диагноз. Между тем, описанные выше синдромы могут свидетельствовать о наличии серьезной патологии, которая продолжает развиваться.

Поэтому вполне логично обратиться к зарубежным специалистам, которые предоставят рекомендации по поводу дальнейших медицинских мероприятий в области диагностического поиска.

Установлен диагноз смертельно опасного заболевания


   Одна из наиболее частых причин обращения к услуге «второе мнение» – установленный диагноз злокачественной опухоли или другого опасного для жизни и сложно поддающегося лечению заболевания.

В таких случаях услуга «второе мнение» позволит пациенту получить ответы на следующие вопросы:

·      правильно ли установлен диагноз заболевания;

·      существует ли необходимость проведения дополнительных обследований для назначения адекватного лечения (стадия заболевания, распространенность процесса, чувствительность к тем или иным методам воздействия и т.п.);

·      статистические данные о прогнозе относительно исцеления и/или продолжительности жизни пациента при тех или иных методах лечения;

·      рекомендации относительно дальнейших лечебных мероприятий.

Решение вопроса о хирургической операции или о небезразличном для здоровья химиотерапевтическом воздействии

Значительная часть запросов на услугу «второе мнение» связана с сомнениями пациентов в правильности назначенного лечения, в тех случаях, когда подобные медицинские мероприятия сами по себе способны причинить значительный вред здоровью (сложная открытая операция, курсы химиотерапии, лечение гормональными препаратами и т.п.).

В таких случаях немецкие высококвалифицированные специалисты помогут найти ответы на следующие вопросы:

·      насколько обосновано назначение опасных для здоровья медицинских мероприятий;

·      какие могут возникнуть осложнения и побочные эффекты;

·      как будут развиваться события при отказе от предложенных отечественными врачами методов лечения;

·      существуют ли альтернативные методы воздействия на патологию и насколько они благоприятны в прогностическом отношении (ближайший и отдаленный прогноз).

Назначенное лечение не приносит ожидаемых результатов

И, наконец, достаточно часто услугу «второе мнение» запрашивают пациенты неудовлетворенные результатами лечения. Разумеется, в таких случаях возникает море вопросов, точные ответы на которые может дать только опытный высококвалифицированный независимый специалист:

·      правильно ли установлен диагноз;

·      насколько адекватно назначенное лечение;

·      существуют ли альтернативные методы медицинского воздействия, которые бы дали более ощутимый эффект;

·      индивидуальные рекомендации пациенту (образ жизни, диета и т.п.).

С какими ошибками чаще всего приходится сталкиваться?

Ошибки в области диагностики

Если ориентироваться на данные, полученные при выполнении услуги «второе мнение», то самое большое количество диагностических ошибок наблюдается в области онкологии. Здесь встречаются случаи и гипер-, и гиподиагностики.

Однако значительно больше ошибок происходит при определении стадии развития заболевания и степени злокачественности процесса – а именно эти данные являются определяющими при выборе тактики дальнейших медицинских мероприятий.

Поэтому мы советуем всем пациентам с диагнозом онкологического заболевания по возможности воспользоваться услугой «второе мнение», поскольку уже были случаи, когда данная услуга спасала людей от ненужных в данном случае крайне небезразличных для здоровья курсов химиотерапии.

Ошибки при выборе метода лечения

Часть ошибок при выборе метода лечения заболевания у пациентов из стран СНГ связана с низким уровнем развития отечественной науки и техники. Так, к примеру, довольно часто немецким хирургам удается прооперировать опухоли в тех случаях, когда пациентам отказали в операции на родине, признав случай неоперабельным или вообще некурабельным (то есть не поддающимся терапии). Поэтому если вам или вашему родственнику отказали в радикальной операции, советуем поинтересоваться мнением немецких специалистов.

Другая распространенная ошибка – использование слишком грубых методов. В Германии разработано огромное количество щадящих методик, которые имеют высокую эффективность и при этом не наносят значительных травм организму пациента. Использование щадящих методов – это минимальный риск осложнений и кратчайший восстановительный период, а, следовательно, сэкономленные время, силы, нервы и деньги. Поэтому мы советуем обращаться ко второму мнению в тех случаях, когда вам назначено серьезное хирургическое вмешательство.

И, наконец, еще одна достаточно распространенная ошибка – назначение схем лечения, которые не соответствуют современным стандартам мировой медицины. Почему случаются такие ошибки, сложно сказать. Скорее всего, это так называемый «человеческий фактор». Но таких ошибок достаточно много: в онкологии – это неправильно подобранные схемы химиотерапии, в других областях – одновременное назначение несовместимых или плохо совместимых препаратов, недооценка индивидуальных особенностей протекания патологического процесса у конкретного пациента и др.

Поэтому мы советуем всем нашим читателям в тех случаях, когда лечение не дает ожидаемых результатов, обращаться за услугой «второе мнение», которая обладает следующими преимуществами:

·      комфортность (вы затратите значительно меньше времени, чем, к примеру, при походе к другому отечественному специалисту);

·      демократичная стоимость (вы получите все необходимые вам сведения и рекомендации в отношении вашего конкретного случая за относительно невысокую цену).

Берегите себя. Будьте здоровы.